О деятельности Ставропольской противочумной станции в период ВОВ 1941-1945 гг.


Pob.5.png

О деятельности Ставропольской противочумной станции 
в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(в 1952 г. станция преобразована в Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья, 
ныне Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт)
 
     В 1934 году на базе противочумного отделения Ставропольского химбакинститута была организована Ставропольская (Орджоникидзевская) противочумная станция (Ставропольская ПЧС), находящаяся в ведении медицинского отдела Ставропольской городской управы. На станцию было возложено обеспечение организации и проведения мероприятий по профилактике зоонозных и природно-очаговых особо опасных инфекций в Ставропольском крае и республиках Закавказья. Первым директором Ставропольской ПЧС был И.С. Эрлих. Станция выполняла функцию координирующего центра для противочумных отделений (пунктов) Ставропольского края, расположенных в сёлах Дивное, Петровское (Светлоград), Летняя Ставка, Благодарное, Арзгир, Ипатово, Александровское, Махмуд-Мектеб, Черноземельское (ныне в составе Р. Калмыкии) и в г. Прикумске (Будённовск). Станция и её отделения обеспечивали эпизоотологический мониторинг Северо-Западного Прикаспийского природного очага чумы и проведение на его территории широкомасштабных работ по истреблению малого суслика – основного носителя чумного микроба. Вместе с тем станция проводила поиск природно-очаговых по чуме территорий в Предкавказье и Закавказье, исследование факторов природной очаговости и разработку мер профилактики. История противочумных учреждений Кавказа и Закавказья, их становление и развитие во многом обязаны деятельности Ставропольской ПЧС. Станция постоянно оказывала им практическую и научно-методическую помощь, подготовила на своей базе ряд высококлассных специалистов и учёных – бактериологов, паразитологов, зоологов, научные работы которых в последующем имели большое значение для системы здравоохранения страны. 
11-01.png     В период с 1937 по 1952 гг. Ставропольской ПЧС руководил Вартан Никитович Тер-Вартанов. В 1941 г., с началом войны коллектив станции под руководством Вартана Никитовича активно включился в работу, которая была подчинена обороне. На базе авторемонтных мастерских станций был организован ремонт автомашин для фронта и производство оружейных деталей. В октябре 1941 г. крайком партии мобилизовал и направил В.Н. Тер-Вартанова начальником 1-й дистанции 8-го полевого строительства Народного комиссариата обороны СССР. Решением Правительства в марте 1942 г. работники противочумной станции, в том числе и Вартан Никитович, были отозваны из армии для проведения противоэпидемических мероприятий в тылу. В этом же году он был назначен уполномоченным по борьбе с особо опасными инфекциями по Ставропольскому, Краснодарскому краям и республикам Кавказа и Закавказья. Одновременно В.Н. Тер-Вартанов исполнял обязанности директора института вакцин и сывороток. В срочном порядке было налажено снабжение фронта необходимыми профилактическими и лечебными бакпрепаратами. 
К июню 1942 г. советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала Красной армии в ходе весеннего наступления под Харьковом. 28 июня 4-я танковая армия вермахта прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. Прорыв рубежей под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград – важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. 
     2 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей немецкие войска вторглись на территорию Ставропольского края. Краевой центр был оккупирован 3 августа. В этот день город подвергся массированной атаке с воздуха. Немцами было совершено 12 налётов группами по 9-18 бомбардировщиков. Во второй половине дня наступление велось танковым подразделением и мотопехотой. В семь часов вечера Гитлеровские войска оккупировали г. Ворошиловск (Ставрополь), 9-12 августа взяли города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск и к концу месяца захватили практически всю территорию края. К осени 1942 г. немецкие войска оккупировали бо́льшую часть Кубани и Северного Кавказа. 
     Враг беспощадно бомбил краевой центр. Из воспоминаний жителей города Ставрополя: «Улица как улица (пер. Европейский, ныне ул. Коста Хетагурова), ничем особенным от других, подобных ей, не отличалась, - рассуждают старожилы. - Но почему-то именно её при занятии города так усиленно бомбили немцы». В этой части города тогда погибло много мирных жителей. Предполагается, что поводом для столь интенсивной бомбёжки улицы и прилегавшей к ней территории все-таки послужил Ставропольский химбакинститут, с некоторых пор попавший в поле зрения немецкой разведки. 
Вместе с первыми частями фашистских войск в городе появилась группа немецких бактериологов, сразу направившихся к противочумной станции. В тот период Германия активно занималась созданием бактериологического оружия на основе чумного микроба. Вероятнее всего немецкие учёные были осведомлены о научных исследованиях, проводимых в Ставрополе под руководством М.П. Покровской по разработке авирулентного штамма возбудителя чумы (АМП), используемого в качестве основы для разработки чумной вакцины. 
     Во время оккупации территории Северного Кавказа основные кадры и большая часть лабораторного имущества противочумных учреждений региона были эвакуированы в Гурьевскую область Казахской ССР. Здесь специалисты Ставропольской ПЧС совместно с Гурьевской противочумной станцией проводили весь необходимый комплекс противоэпидемических работ по ликвидации вспышек чумы, холеры, туляремии, борьбе с грызунами – переносчиками возбудителей инфекций. Город Гурьев часто подвергался авианалётам и бомбардировкам. 
     В Гурьеве в ту пору обследования проводили в основном эпидотряды. Территория, подлежащая обследованию, была огромной и потому в барханы и степи, населённые многочисленными грызунами разных видов, выставлялось большое количество эпидотрядов. Добраться до некоторых эпидотрядов можно было только на верблюдах, а до наиболее удаленных – самолетом. 
     В Гурьевскую область были экстренно эвакуированы жители оккупированных немцами земель, вскоре в области и на других территориях Казахской ССР начались вспышки холеры. Из кадрового состава Ставропольской ПЧС были сформированы бригады, которые выезжали для вскрытия трупов, обследования больных, проведения мероприятий по локализации очага. Когда эпидемическая ситуация по холере начала стабилизироваться, специалисты станции вплотную занялись изучением выделенных штаммов холерных вибрионов. 
     Вместе с тем на Ставропольскую ПЧС была возложена задача по участию в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в республиках Закавказья. В это время уже были созданы противочумные станции: Азербайджанская (1934 г.), Грузинская (1942 г.) и Армянская (1942 г.). 
Когда сотрудники оказались в эвакуации, в значительной мере авторитет станции держался на таких специалистах, как профессор И.Г. Иофф, профессор М.П. Покровская. 
     Ведущий учёный Ставропольской ПЧС Илья Григорьевич Иофф – доктор биологических наук, профессор, лауреат Сталинской премии, в эвакуации в 1942 г.11-2.png был направлен в Санитарное управление Юго-западного фронта по противотуляремийной работе. С августа 1942 по 1944 г. работал по заданию Наркомздрава СССР в Киргизии по изучению высокогорных очагов чумы среди сурков Тянь-Шаня и организации первых работ по их ликвидации. С 1943 по 1948 год Ильёй Григорьевичем и совместно с другими авторами было написано несколько книг и научных статей, явившихся большим событием в науке о чуме, в изучении блох. И.Г. Иофф был награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
    Подвиги некоторых сотрудников Ставропольской противочумной станции в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. заслуживают особого внимания. Магдалина Петровна Покровская – советский бактериолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1934 г. принимала активное участие в организации Ставропольской ПЧС, до 1952 г. руководила лабораторией микробиологии. С реорганизацией станции в Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья в 1952-1953 гг. занимала должность заместителя директора по научной работе. В годы Великой Отечественной войны М.П. Покровская занималась вопросами военной медицины, активно исследовала раневые инфекции, предложила цитологический метод исследования отпечатков раневой поверхности для контроля эффективности терапии, получивший широкое применение в практике лечения ран в госпиталях Красной Армии. М.П. Покровская подготовила пособие для врачей «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942, в соавторстве с хирургом М.С. Макаровым), проводила исследования по изучению эффективности обеззараживания ран с использованием бактериофагов. В те годы научно обосновала клеточные основы противочумного иммунитета. 
11-3.png     В 1942 г. непосредственно перед захватом г. Ставрополя фашистским войсками, Магдалина Петровна оказалась в Москве в командировке. Но, узнав по телефону о быстром приближении вражеских войск к городу, нашла способ в кратчайший срок добраться домой. Рискуя жизнью, М.П. Покровская в считанные часы до сдачи краевого центра успела погрузить и вывезти на старенькой полуторке в г. Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия) материалы, связанные с разработкой противотуляремийной вакцины. После освобождения г. Ставрополя от немецкой оккупации в 1943-1944 гг. специалисты Ставропольской ПЧС Л.С. Каганова, З.Я. Иванова, Р.И. Котлярова под руководством М.П. Покровской продолжили исследования и впервые осуществили широкую апробацию живой туляремийной вакцины Н.А. Гайского на территории Ставропольского и Краснодарского краёв. 
     В 1943-1944 годах майор медицинской службы Магдалина Покровская находилась в рядах Советской Армии и работала в Военно-медицинской академии имени Кирова (г. Санкт-Петербург). Полученные ею бактериофаги спасли сотни тысяч раненых бойцов. Весной 1944 года М.П. Покровская вернулась в Ставрополь на противочумную станцию и включилась в восстановление её нормальной работы. Магдалина Петровна была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 
     Сразу же после освобождения региона от фашистов Ставропольская противочумная станция возобновила свою работу по эпизоотологическому обследованию территорий Ставропольского края и соседних регионов. В структуре станции в то время были выделены: зоологический, бактериологический, паразитологический и общий отделы. Начальник станции 14 сентября 1943 г. сообщил в крайздравотдел о выполнении санитарно-профилактических мероприятий по энзоотичным районам края с перевыполнением годового плана на 650 %, дератизации – 725 %, обработка в поле сусликов, мышевидных грызунов – 103 %, обследование уровня заражённости грызунами – 279 %. В борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно в трудные военные годы, коллектив станции накопил большой опыт работы не только на территории Ставропольского края, но и далеко за его пределами. 
     Несмотря на трудности военного быта, жители края, чем могли, помогали Красной армии. Было организовано оказание продовольственной и материальной помощи фронту. Из личных сбережений ставропольцы внесли в фонд обороны 513 млн. 700 тыс. рублей. Ставропольская ПЧС перечислила на строительство авиаэскадрильи почти 5,5 тыс. рублей. 

Pob.5.png