Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ)


_____________________________________

СПЭБ создана в рамках мероприятий по гражданской обороне в 1963 г. 

Задачами СПЭБ является проведение в автономном режиме комплекса противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях (ЧС) в области здравоохранения, связанных с эпидемическими проявлениями опасных инфекционных болезней, последствиями стихийных бедствий и гуманитарных катастроф. Специалисты СПЭБ института работали в очагах особо опасных инфекций на Кавказе и Закавказье, Поволжье.

С целью оперативного реагирования на санитарно-эпидемиологические последствия чрезвычайных ситуаций (ЧС) различного происхождения в 1963 г. на базе противочумных институтов были созданы специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ).

SPEB_7.jpg     SPEB_1.jpg     

В 1988-1989 гг. СПЭБ института принимала участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении, где был накоплен опыт взаимодействия со специалистами различных ведомств, комплексного проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику кишечных и природно-очаговых инфекций. 

В 1995 г. и 1999-2000 гг. СПЭБ работали на территории Чеченской Республики, где фактически исполняли функции учреждений госсанэпиднадзора республики. С их непосредственным участием осуществлялось восстановление структур местной санитарно-эпидемиологической службы.

В 2007-2009 гг. проведена модернизация СПЭБ, в результате которой бригады оснащены мобильными лабораториями на базе автошасси, комплектом пневмокаркасных систем для размещения лабораторной и хозяйственной базы, современным высокотехнологичным инновационным диагностическим оборудованием.

SPEB_18.jpg        SPEB_14.jpg 
 
Современные возможности модернизированной СПЭБ были реализованы в Республике Южная Осетия (РЮО), подвергшейся вооруженной агрессии в 2008 г. Итогами работы СПЭБ в РЮО было обеспечение эпидемиологического благополучия в условиях ЧС в послевоенный период, восстановление централизованного водоснабжения в г. Цхинвал, налаживание деятельности санитарно-эпидемиологической службы РЮО. 

Сотрудники СПЭБ института аттестованы на статус и квалификацию «Спасатель». В 2012 г. СПЭБ аттестована в качестве нештатного аварийно-спасательного формирования.
 
 
SPEB_19.jpg        SPEB_3.jpg


В 2014 г. приоритетным направлением работы СПЭБ института явилось участие в санитарно-эпидемиологическом обеспечении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи.
В 2015 г. проведены тренировочные учения с отработкой вероятных сценариев проявления инфекций, проверкой работоспособности лабораторного оборудования, апробации новых методов исследования и новых диагностических препаратов.
_____________________________________