О нас


________________________________________

Становление и развитие
Ставропольского научно-исследовательского противочумного института,
структура и кадры
________________________________________

Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья был организован в 1952 г. на базе Ставропольской противочумной станции, являвшейся к тому времени методическим и оперативным центром для противочумных станций и пунктов Ставропольского края, расположенных в сс. Петровском, Летняя Ставка, Благодарном, Арзгир, Ипатово, Александровском и г.Буденновске).
На институт Минздравом СССР было возложено оперативное руководство противочумными учреждениями в Ставропольском крае, Грозненской области, Дагестанской АССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР. Перед руководством института (директор Тер-Вартанов В.Н., заместитель директора по научной части профессор Покровская М.П.) встала задача формирования основных направлений научно-исследовательской и производственной деятельности, комплектования кадров. Структура института и характер его работы в первые после организации годы сохраняли черты противочумной станции, а пополнение научными кадрами шло не только за счет молодых специалистов, но и притока высококвалифицированных работников со стороны (С.К.Даль, Н.Ф.Дарская, В.И.Гусев, М.И.Леви, М.И.Беккер, Ю.М.Ралль, В.П.Федоров В.И.Кузнецова, З.А.Быкова, Ю.В.Чугунов, О.Н.Бочарников, А.Г.Кратинов и др.).
Кадровую основу составляли 8 человек, имевших опыт научной и практической работы (В.Н.Тер-Вартанов, И.Г. Иофф, М.П.Покровская, Л.А.Каганова, В.Е.Тифлов, О.И.Скалон, Н.Н.Бакеев, Р.И.Котлярова). Остальная часть коллектива была представлена небольшим количеством практических работников, еще не имевших достаточного опыта научных исследований (В.П.Бабенышев, М.А.Мирошниченко, П.Д.Голубев, Г.А.Щекина, Н.Е.Губина, Д.К.Захарченко и др.).
Штат сотрудников в первые после организации годы составлял 116 человек.
Научно-исследовательские подразделения располагали пятью лабораториями: противочумной, зоопаразитологической, патофизиологической, туляремийной и бруцеллезной, расположенными в старом 2-х этажном здании. В них работали 15 научных сотрудников, из которых с ученой степенью было всего 4 человека (И.Г.Иофф, М.П.Покровская, А.Г.Кратинов, В.Е.Тифлов).
К началу 60-х годов штат института увеличился до 316 человек, из них научных сотрудников стало 38 человек, из которых ученую степень имели 17.
Проведение целенаправленного изучения закономерностей возникновения, развития и поддержания эпизоотического процесса при чуме в регионе Кавказа позволили открыть в 1953 и в 1958 гг. Закавказский равнинно-предгорный и высокогорный природные очаги чумы, начать научные исследования по проблемам бруцеллеза, туляремии, медицинской зоологии и паразитологии, вести подготовку кадров практического здравоохранения.
С 1963 по 1979гг. институтом руководил доктор биологических наук, профессор В.Г.Пилипенко, заместитель директора по научной работе - д.м.н., профессор И.Ф.Таран. Этот период времени характеризовался, дальнейшим ростом научных кадров, расширением и укреплением материальной базы института. К 1979г. при штате 408 человек число научных сотрудников возросло до 89 человек, из которых ученую степень имели 54 человека, в том числе 46 кандидатов, 8 докторов наук. Подавляющее число научных сотрудников с учеными степенями выросло в стенах института. В их числе 38 кандидатов и 7 докторов наук (Л.А.Аванян, А.И.Дятлов, П.А.Петров, В.Г.Пилипенко, И.Ф.Таран, В.Е.Тарасова, А.И.Тинкер). Двое из докторов наук имели ученое звание профессора (В.Г.Пилипенко, И.Ф.Таран).
В это время значительно возросли объемы работ по подготовке практических врачей на курсах специализации (подготовлено 2753 врача), по усовершенствованию технологии производства и увеличению выпуска противочумной вакцины, питательных сред.
С 1965г. в институте начали ежегодно проводиться первичные курсы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с чумой и переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней. В 1973г. на базе института организован сотрудничающий с ВОЗ и справочный Центр по чуме, выполнявший работу по оказанию помощи странам Азии, Африки, Южной Америки по различным аспектам проблемы чумы.
Пополнялась созданная в институте коллекция блох. Проведенные совместно со специалистами противочумных станций Кавказа исследования по выявлению природно-очаговых территорий позволили обнаружить, исследовать и описать в 1967г. Приараксинский, в 1970г. - Терско-Сунженский низкогорный, в 1971г. - Центрально-Кавказский и в 1977г. Дагестанский высокогорный природные очаги чумы. Выполнено эколого-эпизоотологическое районирование этих очагов. Проведено крупномасштабное картографирование носителей чумы в Приэльбрусье, что дало возможность выявить популяционную и эпизоотологическую структуру опасного в эпидемиологическом отношении Центрально-Кавказского природного очага чумы.
В институте к концу 70-х годов было сформировано 18 научных подразделений: лаборатория эпидемиологии чумы и холеры, лаборатория медицинской зоологии, лаборатория медицинской паразитологии с национальной коллекцией блох, лаборатория микробиологии и иммунологии чумы, лаборатория микробиологии холеры, лаборатория по производству чумной вакцины, отдел по подготовке врачей, лаборатория биологического контроля, лаборатория туляремии, лаборатория бруцеллеза, лаборатория сибирской язвы, лаборатория нозогеографии, лаборатория методов борьбы с носителями и переносчиками чумного микроба, лаборатория биохимии чумного микроба, лаборатория питательных сред, музей живых культур, лаборатория экспериментальных чумных вакцин. Большинство из названных лабораторий разместились в построенном новом 4-х этажном корпусе. В 1964г. на базе бывших противочумных отделений в сс. Благодарном и Петровском организован Благодарненско-Петровский питомник лабораторных животных, позволивший полностью удовлетворить потребность института в экспериментальных животных. Были сформированы первые специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ).
С 1979 по 1982гг. директором института был д.м.н., профессор Ю.Г.Сучков, заместителем директора по научной работе д.м.н., профессор И.Ф.Таран. Этот период характеризовался внедрением в практику исследований новых серологических методов диагностики с использованием гибридомной технологии, созданием ряда диагностических препаратов для иммуноферментного анализа.
Получили развитие материальная база и начаты прикладные исследования по молекулярной биологии и генетике особо опасных инфекций.
Создана методология и выполнен анализ эффективности естественного отбора под влиянием эпизоотии чумы в природных ее очагах.
Развернуты большие работы по «оздоровлению» природных очагов чумы. Однако ни на Кавказе, как впрочем и в других регионах Советского Союза, достигнуть положительных результатов не удалось.
Ряд сотрудников прошли специализацию и повышение квалификации в ведущих научных центрах г. Москвы и г. Пущино-на-Оке (Т.Н.Фунтикова, В.А.Проскурина, Е.И.Еременко, В.И.Зацепин и др.). Укреплялись деловые связи с подведомственными институту противочумными станциями Кавказа и Закавказья. Штатная численность института достигла 460 единиц, из них научных сотрудников и врачей -105 чел., кандидатов наук-44 чел., докторов наук-9чел.
С 1983 по 1988гг. институт возглавлял д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ И. Ф. Таран, заместитель директора по научной работе к.м.н. Б.П.Цыбин. Этот период характеризовался продолжением и углублением исследований, проводимых в институте в предыдущие годы.
Штат института вырос до 538 единиц. Научно-врачебный персонал (132 человека) пополнялся в основном за счет молодых специалистов, имевших высшее медицинское и биологическое образование. Молодые специалисты после прохождения курсов специализации по особо опасным инфекциям, как правило проходили дальнейшее обучение или в целевой аспирантуре в ведущих научно-исследовательских институтах г. Москвы или на 4-х (8-мимесячных) курсах повышения квалификации по генетике и молекулярной биологии в институтах медико-биологического профиля в г. Москве и г. Пущино -на-Оке.
В институте были развернуты исследования по ряду новых направлений: - гибридомной биотехнологии, для чего были предварительно подготовлены кадры молодых специалистов (Малецкая О.В., Шимко Т.А., Зайцев А.А.) и произведено оснащение соответствующим оборудованием. Организована лаборатория генетики и иммунохимии особо опасных инфекций с группой по получению моноклональных антител, в которой был разработан ряд экспериментальных МИБП на основе моноклональных антител для диагностики и индикации ООИ. (О.Н.Лопаткин, О.В.Кронгауз, Малецкая О.В.);
- апробации липосомальных форм антибиотиков при лечении экспериментального бруцеллеза (Цыбин Б.П., Афанасьев Е.Н.);
- изучению особенностей метаболизма и его регуляции у возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы (Майский В.Г., Шишов И.Н., Цыганкова Р.Е. , Гуреева Г.С, Зацепин В.И.);
- изучению цитоэнзимохимических изменений в лейкоцитах крови у экспериментальных биологических моделей и изучение морфогисто-энзимохимических особенностей носителей и ультраструктурных особенностей возбудителей ООИ (Н.А.Локтев, Сафронова В.М., Ширанович М.П., А.И.Бондаренко, О.В.Логвиненко);
- освоены методы и выполнены исследования по кариологии и электрофорезу белков крови носителей чумы (М.П.Григорьев, А.И.Дятлов).
Развитие новых направлений сочеталось с продолжением традиционных исследований по эпидемиологии, эпизоотологии, природной очаговости, лабораторной диагностики и лечению особо опасных инфекционных заболеваний.
К концу 80-х годов в институте трудилось 64 кандидата и 10 докторов наук, значительное количество сотрудников работали над кандидатскими и докторскими диссертациями.
С 1989 - 2007 гг. институтом руководил д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ В.И. Ефременко, зам. директора по научной работе д.м.н., профессор Лямкин Г.И.
1_Ter.jpg     2_Pil.jpg   3-Such.jpg    4_Tar.jpg
5_Tar.jpg    6_Kul.jpg
В институте было организовано 5 крупных отделов: эпидемиологический (зав.- д.м.н., профессор Грижебовский Г.М., с 1999г. к.м.н. Ю.М.Евченко), микробиологический (зав.- д.м.н. М.А.Шашаев, с 1999г. - к.м.н. Брюханова Г.Д.), отдел особо опасных зоонозных инфекций (зав.- д.м.н. Лямкин Г.И.), учебно-индикационный отдел (зав.- д.м.н., профессор В.И.Ефременко), научно-производственный отдел по выпуску МИБП (зав.-д.м.н., профессор Тюменцева И.С.) с входящими в них лабораториями и функциональными группами специалистов. Институт учредил малое предприятие «Сорбент» для быстрого внедрения в практику разработанных в институте МИБП. В последующем это предприятие преобразовано в научно-производственное объединение «Пульс» (рук. - д.ф.н. Кузякова Л.М.).
Получили дальнейшее развитие на новом методическом и инструментальном уровне биотехнология создания магноиммуносорбентов и липосомальных форм антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов и производство на их основе диагностических и лечебных препаратов (В.И.Ефременко., И.С.Тюменцева, Т.В.Таран).
По заданию Государственного комитета санэпиднадзора РФ институт возглавил работу по разработке 4-х региональных комплексных программ: «Профилактика особо опасных инфекций и санитарная охрана Ставропольского края от завоза и распространения конвенционных инфекционных заболеваний на 1993-1995гг.», «Обеспечение противоэпидемического благополучия по особо опасным и природноочаговым инфекциям и улучшение медико-экологической обстановки на юге России (1994-1996гг)», «Обеспечение эпидемиологической безопасности по особо опасным и природно-очаговым заболеваниям в регионе Северного Кавказа на 1999-2002гг», «Предупреждение чрезвычайных ситуаций эпидемического характера и санитарная охрана территории Южного федерального округа Российской Федерации от заноса и распространения инфекционных болезней (2007-2011 гг.)», которые были утверждены на уровне руководителей соответствующих административных территорий Северного Кавказа и успешно выполнялись. В ходе реализации программ под руководством специалистов института подготавливались кадры высшей квалификации. В рамках проведенной работы по оказанию консультативно-методической и практической помощи учреждениям госсанэпидслужбы и здравоохранения Северного Кавказа сформировалось новое научное направление деятельности - обоснование комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций с эпидемиологическими последствиями. Опыт работы СПЭБ в экстремальных и военных условиях на территории Чеченской и Ингушской республик в 1995г, 2000-2001гг. позволил проанализировать и обобщить имеющиеся материалы в ряд инструктивно-методических документов федерального уровня внедрения, статей и монографию ''Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике» (авт. Г.Г.Онищенко, В.И.Ефременко, Г.М.Грижебовский).
При выполнении служебного долга в составе СПЭБ в г. Грозном в июне 2000 г. погибли сотрудники института к.м.н. В.И.Таран, И.Н.Головачев, В.М.Радзиевский.
Важным разделом деятельности института в этот период стало развитие научных связей не только с ведущими учреждениями эпидемиологического и микробиологического профиля России, но и зарубежных стран (США, Китай, Монголия, Чехословакия, Азербайджан).
Начался двусторонний обмен делегациями, в институт в целевую аспирантуру поступили и успешно закончили 3 специалиста из КНР и 2 - из МНР. Ряд специалистов института участвовали в международных научных конференциях и стажировках в США, Англии, Китае, Монголии, научно-исследовательских проектах Международного научно-технического центра.
С 1999 г. в институте функционирует филиал Центра генной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний Минздрава России. Сотрудники филиала проводят научные исследования и анализы с использованием современных методов молекулярной биологии и генетики.
В 2007 г. институт возглавил д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации А.Н Куличенко. В соответствии с руководящими документами Роспотребнадзора была проведена реорганизация структуры института: организованы Референс-центры по мониторингу за возбудителями сибирской язвы, КГЛ, бруцеллеза, усилена диагностическая составляющая деятельности института - организован отдел диагностики инфекционных болезней с лабораторией индикации особо опасных инфекций, лабораторией диагностики холеры и других кишечных инфекций, лабораторией диагностики природно-очаговых инфекций, на базе которых создан Центр индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Южного федерального округа. Проведен капитальный ремонт помещений главного лабораторного корпуса, построен и введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации, решений Саммита стран Группы восьми»(2006г.) В период с 2007 по 2010 года осуществлена поэтапная модернизация инфраструктур специализированных противоэпидемических бригад.
С 2009 года институт участвует в выполнении НИР в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 г.г.)».
С 2011 года институт участвует в выполнении НИР по отраслевым программам:
• «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» (на 2011-2015 гг.);
• «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» (на 2016-2020 гг.)
В настоящее время институт входит в единую федеральную централизованную систему противочумных учреждений, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор за особо опасными и другими инфекционными болезнями.
ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора выполняет функции:
– регионального научно-методического центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней Северо-Кавказского и Южного федеральных округов;
– референс-центров по мониторингу за возбудителем сибирской язвы, бруцеллеза, Крымской геморрагической лихорадкой;
– центра индикации и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Южного федерального округа;
– регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности для субъектов Южного федерального округа с прикрепленными субъектами Российской Федерации (
Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика);
– сотрудничающего с ВОЗ справочного и научно-исследовательского центра по чуме.
__________________________________________ 
 
Основные направления деятельности института:

• выполнение научных исследований и опытно-конструкторских работ по актуальным проблемам инфекционных болезней, санитарной охраны территории Российской Федерации, обеспечения биологической безопасности;
• проведение санитарно-эпидемиологических исследований, обследований, испытаний, экспертиз и иных видов оценок при осуществлении мониторинга за особо опасными, зоонозными, природно-очаговыми и другими инфекционными болезнями;
• выполнение мероприятий по обеспечению готовности мобильных противоэпидемических формирований (специализированных противоэпидемических бригад) к работе в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• разработка и производство диагностических, профилактических препаратов;
• осуществление специальной образовательной деятельности (подготовка специалистов на курсах первичной специализации и повышения квалификации по эпидемиологии, бактериологии, лабораторному делу), подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук).
_____________________________________


Кадровый потенциал института в сегодня составляет 306 сотрудников, в том числе 52 кандидата и 21 доктор наук, из которых 10 имеют учёное звание профессора, 1 – лауреата Государственной премии РФ, 2 – почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 1 – «Заслуженный работник здравоохранения».
Награждены орденом «Мужество» - 1 сотрудник, орденом Почёта – 1 сотрудник, медалью «За трудовую доблесть» – 1 сотрудник.
Знаком «Отличник здравоохранения» награждены 32 человека, 2 сотрудника имеют звание «Почётный работник санэпидслужбы» и 4 – «Отличник санэпидслужбы», 3 человека награждены медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, 1 человек – медалью «За доблестный труд» II степени, 3 человека – медалью  «За доблестный труд» III степени, 7 человек -  памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI  Паралимпийские зимние игры 2014 года в г.  Сочи».
_________________________________________