Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ)


_______________________________________________________________________________________________________________
 
13_SPEB.jpg
Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) Роспотребнадзора
 
2222Задачами СПЭБ является проведение в автономном режиме комплекса противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, связанных с эпидемическими проявлениями опасных инфекционных болезней, последствиями стихийных бедствий и гуманитарных катастроф.
2222К началу 60-x годов специалисты института уже имели опыт работы при чрезвычайных ситуациях, обусловленных вспышками особо опасных инфекций. Учитывая накопленный опыт противодействия биологическим угрозам, в структуре противочумной службы в 1964 г. были сформированы специализированные противоэпидемические бригады. Функции их первоначально ограничивались специфи­ческой индикацией в клиническом материале и лабора­торным контролем на зараженность объектов окружающей среды возбудителями особо опасных инфекций в систе­ме мер гражданской обороны. 
Опыт работы в Узбеки­стане и Туркмении в 1965-1966 гг. в период вспышек холеры позволил расширить функциональные возможности бригад. Так, кроме лабораторной диагностики холеры, спе­циалисты СПЭБ участвовали в эпидемиологическом обследовании в очагах этой инфекции, в разработке планов противоэпидемических мероприятий, в развертывании госпитальных формирований и т.д. Огромный вклад при этой работе внесли сотрудники института B.Н. Тер-Вартанов, С.А. Шаппо, Н.А. Погорелов, Н.Е. Губина, Ю.М. Ёлкин, З.А. Быкова. В.А. Скляров, Г.Г. Куликова, Г.П. Абгарян, Л.А. Марапулец. В дальнейшем тактика задействования СПЭБ продолжила совершенствоваться при ликвидации вспышек холеры на Кавказе и в других местах бывшего Советского Союза (в 1969 г. – в Кизлярском районе Дагестана, в 1970 г. – в Батуми, Тбилиси и Махачкале, в 1971 г. – в Яшкуле (Калмыкия), Астрахани и Донецке, в 1972 г. – в Измаиле (Украина) и Уфе, в 1973 г. – в Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, в 1985 г. – в Пушкинском районе Азербайджана, в 1990 г. – в г. Ставрополе, в 1994 г. – в Дагестане). 
2222С необходимостью решения широкого крута вопросов противоэпи­демического обеспечения населения СПЭБ столкнулась в 1988-1989 гг. при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении, где в её задачи входило проведение мероприятий по профилактике кишеч­ных и некоторых природно-очаговых инфекций. Было налажено тесное взаимодействие со специалистами различных ведомств по обмену информа­цией, координации действий, развертыванию лабораторной базы, организации эпидемиологиче­ской разведки и т.п. В последующем на протяжении ещё около полутора лет в зоне землетрясе­ния работали эпидемиологические группы института, включающие и бак­териологов, которые осуществляли все мероприятия эпидемиологического надзора в порядке оказания практической помощи местной санитарно-эпидемиологической службе. В 2015 г. в г. Спитак установлен мемориал благодарной памяти от армянского народа за помощь при ликвидации последствий землетрясения 7 декабря 1988 г. 

1_SPEB.jpg
Начальник СПЭБ В.Н. Савельев на фоне разрушенных зданий в Ленинакане (1989 г.)

2_1_SPEB.jpg   2_2_SPEB.jpg
Сотрудники СПЭБ института,
участвующие в противоэпидемическом обеспечении населения после землетрясения в Армении (Ленинакан, 1989 г.)
 
2222В 1995 г. и 1999-2000 гг. СПЭБ работали в период вооружённых конфликтов на территории Чеченской Республики, где фактически исполняли функции учреждений госсанэпиднадзора республики. С их непосредственным участием осуществлялось восстановление структур местной санитарно-эпидемиологической службы. В процессе работы СПЭБ осуществлялось тес­ное взаимодействие с медицинскими работниками МЧС и вооруженных сил с целью оказания им практической помощи в проведении профилакти­ческих и противоэпидемических мероприятий и в рамках обмена информацией. При исполнении служебных обязанностей 09.06.2000 в г. Грозном погибли сотрудники института В.И. Таран, И.Н. Головачёв, В.М. Радзиевский, тяжелое ранение получил К.В. Попов. 

3_1_SPEB.jpg   3_SPEB.jpg
Работа СПЭБ института в Чеченской Республике в 1995 г., 1999-2000 гг. 

4_1_SPEB.jpg      4_2_SPEB.jpg     4_3_SPEB.jpg
Сотрудники СПЭБ института, погибшие при исполнении служебного долга в г. Грозном 9 июня 2000 гг. 

2222В деятельности по противоэпидемическому обеспечению населения в ЧС участвовало подавляющее большинство научных сотрудников, среднего и младшего медицинского персонала. За этот период работой СПЭБ в разное время руководили М.П. Козлов, И.Ф. Таран, Ю.М. Ёлкин, Н.В. Васильев, Н.А. Погорелов, В.Н. Савельев, О.Н. Лопаткин, С.М. Руднев, Ю.М. Евченко, В.А. Попов, Е.И. Ерёменко, Н.И. Тихенко. Некоторые из них были отмечены государственными наградами. В частности, М.П. Козлов за работу по ликвидации вспышки холеры в 1970 г. был награжден орденом Ленина, Е.И. Ерёменко за работу в г. Грозном в 1995 г. – орденом Мужества. С самой лучшей стороны проявляли себя руководители и члены эпидемиологических групп, работавшие при вспышках различных инфекций и во время природных и гуманитарных катастроф – Г.М. Грижебовский, А.Е. Суворова, Е.В. Юндин, А.П. Бейер, В.А. Попов, К.В. Шенетц, А.А. Зайцев, Б.В. Бабёнышев, В.А. Зарубин, Д.А. Будыка, Б.И. Левченко, Б.В. Солодовников, С.Л. Проценко и многие другие. 
2222В 2007-2009 гг. проведена модернизация СПЭБ, в результате которой бригады оснащены мобильными лабораториями на базе автошасси, комплектом пневмокаркасных систем для размещения лабораторной и хозяйственной базы, современным высокотехнологичным инновационным диагностическим оборудованием. 

5_SPEB.jpg
Мобильный комплекс СПЭБ на базе автошасси 1-го поколения 

2222Возможности модернизированной СПЭБ впервые были реализованы в Республике Южная Осетия, подвергшейся вооруженной агрессии в 2008 г. Итогами работы СПЭБ было обеспечение эпидемиологического благополучия в условиях ЧС в послевоенный период, восстановление централизованного водоснабжения в г. Цхинвал, налаживание деятельности местной санитарно-эпидемиологической службы. По результатам работы директор института А.Н. Куличенко, а также руководители СПЭБ Н.И. Тихенко и Ю.М. Евченко были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

6_1_SPEB.jpg  6_2_SPEB.jpg  6_3_SPEB.jpg
6_4_SPEB.jpg  6_5_SPEB.jpg  6_6_SPEB.jpg
Работа СПЭБ в период грузино-югоосетинского конфликта 2008 г.
 
2222Специалисты СПЭБ принимали самое активное участие в противоэпидемическом обеспечении в период XXII Олимпийских зимних игр 2014 г., летней оздоровительной кампании 2014 г. в Крыму после возвращения полуострова в состав Российской Федерации, при проведении массовых международных мероприятий в период 2015‑2019 гг.: Кубок конфедераций FIFA‑2017, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (2017 г.), Чемпионат мира по футболу FIFA‑2018, Саммит Россия – Африка (2019 г.) и др., участвовали в проведении противоэпидемических мероприятий во время вспышки сибирской язвы в ЯНАО в 2016 г. 

7_SPEB.jpg
Проверка готовности СПЭБ Руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой  

8_SPEB.jpg 
Мобильные модули СПЭБ. 
Начальник СПЭБ докладывает Руководителю Роспотербнадзора А.Ю. Поповой
о проделанной работе в период XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. 

9_SPEB.jpg
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец проводит совещание 
при посещении СПЭБ в период XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. 

10_1_SPEB.jpg    10_2_SPEB.jpg
Работа СПЭБ в Крыму в 2014 г. 

2222С самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 СПЭБ института была задействована в организации и проведении лабораторной диагностики на базе мобильных лабораторий и на стационарных базах в Москве, в Республике Дагестан, городах Сочи, Новороссийске, Владикавказе. Эпидемиологи и бактериологи СПЭБ работали на территории Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Кыргызской Республики с целью оказания консультативно-методической и практической помощи по вопросам обеспечения противоэпидемических мероприятий и лабораторной диагностики COVID-19. За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, специалисты СПЭБ института были отмечены государственными наградами: орденом Пирогова – 26 человек, медалью Луки Крымского – 14 человек. 

11_1_SPEB.jpg   11_2_SPEB.jpg
11_3_SPEB.jpg  11_4_SPEB.jpg
Работа специалистов СПЭБ в мобильных лабораториях на базе автошасси 2-го поколения 

12_1_SPEB.jpg   12_2_SPEB.jpg
Работа специалистов СПЭБ в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия в период эпидемии COVID-19

2222В настоящее время в институте функционируют 2 бригады – СПЭБ‑1 и СПЭБ‑2, в структуру которых входят 5 лабораторий и штаб. Численность каждой из них составляет 35 человек. Предусмотрены алгоритмы задействования СПЭБ при необходимости в неполном и усиленном составах. Возглавляют работу СПЭБ института ведущий научный сотрудник Д.В. Ефременко и врач-эпидемиолог Е.А. Манин.

_________________________________________________________________________________________________________________