Научная работа

Основные направления научной деятельности
В 2022 году в институте в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора на 2021-2025 гг. «Научное обеспечение эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Российской Федерации. Создание новых технологий, средств и методов контроля и профилактики инфекционных и паразитарных болезней» и в соответствии с планом Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации проведены исследования по 15 НИР, 1 НИР в рамках Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 г. № 2403-р из них:
- по проблеме «Эпидемиологический надзор за особо опасными инфекционными болезнями» - 9;
- по проблеме «Диагностика, профилактика и лечение особо опасных инфекционных болезней» - 1;
- по проблеме «Биомедицинские аспекты особо опасных и других инфекционных болезней» - 6.
Перспективные направления научно-исследовательской работы
• Разработка комплексного алгоритма мониторинга возбудителей природно-очаговых инфекций и БОЧЖ:
- молекулярное профилирование ПБА территорий;
- использование ДЗЗ из космоса, БПЛА и наземного эпизоотологического обследования природных очагов инфекций;
- применение ГИС-технологий второго поколения для контроля и оценки ситуаций в режиме реального времени («Zika-Map», «Z-Map»).
• Разработка и внедрение новых экспресс-методов аллергодиагностики бруцеллеза и сибирской язвы in vitro.
• Развитие технологий молекулярной идентификации патогенов.
• Совершенствование методов прогнозирования развития эпидемиологических процессов (на примере COVID-19).
Основные научные достижения 2022 года:
1. Созданы геоинформационные базы данных стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), сибиреязвенных почвенных очагов на территориях субъектов Северо-Кавсказского, Южного и Уральского федеральных округов.
2. Разработана и апробирована методика ранжирования административных территорий по степени риска осложнения эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по сибирской язве на основе многофакторного анализа.
3. Разработана и внедрена в практику компьютерная программа «Интерактивный атлас для молекулярно-биологического профилирования Brucella spp. территорий России и зарубежья», которая позволяет накапливать, хранить и анализировать результаты исследования молекулярно-биологических характеристик изолятов Brucella spp.
4. Предложен новый тип пространственной модели для ранжирования территории природных очагов чумы по риску регистрации эпизоотий чумы с использованием данных BioClim и данных дистанционного зондирования Земли.
5. Разработан прототип модели для прогнозирования эпизоотической активности очага туляремии в Ставропольском крае с использованием дистанционного зондирования Земли из космоса.
6. Определены основные эпидемиологические закономерности и клинические особенности COVID-19 в субъектах Северного Кавказа, выявлены общие и местные факторы эпидемического риска, влияющие на развитие эпидемического процесса этой инфекции.
7. Разработан и внедрен в практику алгоритм молекулярно-генетической идентификации изолятов Brucella spp. (МР 4.3.0288-22 «Идентификация и типирование штаммов бруцелл с использованием молекулярно-биологических методов»), включающий современные методы молекулярного типирования от уровня вида до штаммовых различий, установления происхождения штаммов для решения задач молекулярной эпидемиологии бруцеллеза, а также анализа генетического разнообразия и эволюции бруцелл.
8. Разработана и апробирована методика оценки протективного иммунитета к возбудителю бруцеллеза на основе анализа антигенреактивности Т-клеток ex vivo (заявка на изобретение «Способ оценки протективного иммунитета к возбудителю бруцеллеза»), который может быть использован в качестве теста при оценке защитного уровня клеточного иммунитета к возбудителю бруцеллеза у вакцинированных или переболевших, а также с целью анализа эффективности специфической профилактики бруцеллеза, в т.ч. на ранних сроках (7-14 сут.) после прививки, и изучения иммуногенности, протективных свойств кандидатных препаратов противобруцеллезных вакцин.
9. Разработаны и внедрены в практику:
- методика аллергологического тестирования in vitro на основе технологии «Flow CAST» и препарат «Аллерген сибиреязвенный для аллерготестов in vitro» (экспериментальные серии);
- набор реагентов «Магноиммуносорбенты для селективного концентрирования спор сибиреязвенного микроба» («МИС-спора-СтавНИПЧИ»);
- методика идентификации штаммов методом MALDI-TOF масс-спектрометрии (проект МУК «Лабораторная диагностика сибирской язвы и идентификация Bacillus anthracis» взамен МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы»);
- «Набор реагентов для определения клеточного иммунитета к возбудителю бруцеллеза методом ИФА («БрИФ-тест»)» в образцах цельной крови, предназначенный для клинической лабораторной диагностики бруцеллеза и оценки специфического иммунитета;
- «Набор реагентов диагностикум латексный бруцеллезный антигенный сухой» («Лат-Бру-Аг-СтавНИПЧИ») на основе полиакролеиновых микрочастиц, для выявления в сыворотке крови людей противобруцеллезных антител в реакции латекс-агглютинации.
10. Сформировано современное представление о генетической структуре популяций штаммов возбудителя сибирской язвы, циркулирующих на территории России и сопредельных стран. Впервые охарактеризованы геномные портреты штаммов возбудителя сибирской язвы, выделенных в Республике Дагестан с 2019 по 2022 гг., а также на территории Украины с 1981 по 1991 гг.
11. Охарактеризована генетическая гетерогенность штаммов вируса ККГЛ, циркулировавших в Российской Федерации, на основе анализа данных полноразмерных геномных последовательностей. Описаны нуклеотидные и аминокислотные замены, характерные для основных генетических вариантов вируса ККГЛ в РФ.
По результатам проведенных научно-исследовательских работ подготовлено:
Методические рекомендации (МР)
1. «Идентификация и типирование штаммов бруцелл с использованием молекулярно-биологических методов». МР 3.1.0288-22 утверждены 30.05.2022 руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.
2. Проект методических рекомендаций «Экстренная профилактика и лечение сибирской язвы у людей» (взамен «Инструкции и методических указаний по лабораторной диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей», утв. 15.07.1980). Направлены в ФБУН «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» для рассмотрения на Лабораторном совете Роспотребнадзора. Исх. от 30.09.2022 № 26-30-02/11-1905-2022.
Методические указания контроля (МУК)
1. Проект методических указаний «Лабораторная диагностика сибирской язвы и идентификация Bacillus anthracis» (взамен МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы», утв. 01.09.2008). Направлены в Роспотребнадзор. Исх. от 25.07.2022 № 26-30-02/09-1419-2022.
Информационно-методические письма (ИМП):
1. Информационно-аналитическое письмо «Анализ эпидемической и эпизоотической ситуации по бруцеллезу в мире в 2012-2021 годах и прогноз на 2022 год в Российской Федерации». Письмо Руководителя Роспотребнадзора от 28.02.2022 № 02/4350-2022-32.
2. Информационно-аналитическое письмо «Об эпидемиологической ситуации по сибирской язве в мире в 2021 году и прогноз на 2022 год в Российской Федерации». Письмо Роспотребнадзора. Вх. от 01.03.2022 № 02/4360-2022-32.
3. Информационно-аналитическое письмо «Об эпидемиологической ситуации по КГЛ в Российской Федерации в 2021 г. и прогнозе на 2022 г.». Письмо Роспотребнадзора от 08.02.2022 № 02/2740-2022-32.
4. Информационно-аналитическое письмо «Об итогах надзора за Крымской геморрагической лихорадкой в эпидсезон 2022 г. и о прогнозе эпидемической ситуации на 2023 г. в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах» (проект). Направлено в Роспотребнадзор. Исх. от 16.11.2022 26-3025/09-2415-2022.
5. Еженедельные информационно-аналитические справки «Анализ эпидситуации по COVID-19 на территории субъектов СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея».
6. Аналитический обзор «Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекционным болезням в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2021 г.»: аналитический обзор / авт.-сост. А.Н. Куличенко, О.В. Малецкая, Д.А. Прислегина, В.В. Махова, Т.В Таран, Н.Ф. Василенко, Е.А. Манин, У.М. Ашибоков. – Ставрополь: Принт, 2022. – 92 с. - ISBN 978-5-9631-0946-5.
Информационный бюллетень
1. «Бруцеллёз в Российской Федерации в 2021 г.». Письмо Руководителя Роспотребнадзора от 25.07.2022 № 02/15360-220-32.
Получено 4 патента РФ на изобретение, зарегистрированы 14 баз данных и 1 программа для ЭВМ. Рассмотрены и одобрены на заседании Ученого совета 6 методических рекомендаций учрежденческого уровня внедрения.
В 2022 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук Кузнецова И.В. - по специальности 1.5.1 Микробиология
По программам дополнительного профессионального образования на базе лаборатории подготовки специалистов прошли обучение 300 специалистов, из них по программам повышения квалификации подготовлено - 275 специалистов, по программам профессиональной переподготовки - 15 специалистов.
В 2022 г. осуществляли свою деятельность, функционирующие на базе института:
- сотрудничающий с ВОЗ справочный и научно-исследовательский центр по чуме;
- референс-центр по мониторингу за возбудителем бруцеллеза;
- референс-центр по мониторингу за возбудителем Крымской геморрагической лихорадки;
- референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы;
- центр индикации возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности и обеспечения противоэпидемической готовности (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика);
- научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности для субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов;
- испытательный лабораторный центр;
- специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ);
- научно-образовательный центр медико-биологических проблем (НОЦ МБП).
В рамках научно-организационной работы института проведено 11 заседаний Ученого совета, 3 заседания проблемно-методической комиссии с рассмотрением вопросов планирования новых НИР и анализом результатов завершенных НИР и 23 заседания экспертной комиссии с экспертной оценкой материалов, предназначенных для опубликования в открытой печати.
Работа совета молодых ученых была направлена на вовлечение молодых научных сотрудников и специалистов в научно-исследовательскую работу и участие в научных мероприятиях (конференциях, семинарах), повышение их профессиональной квалификации, в том числе с использованием возможностей научно-образовательного центра медико-биологических проблем.